かぼちゃのサラダ レシピ・作り方
材料(おおむね4人分)
- かぼちゃ(西洋かぼちゃ) 小さめ1/4カット
- レーズン 大さじ2位
- 玉ねぎ 小1/3ヶ
- ●塩 少々
- ゆで卵 2ヶ
- 酢 大さじ1程度
- バター 5g
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- マヨネーズ 大さじ3位
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスし長さを半分に切り●の塩をまぶす。数分経って水分が出てきたら布巾を使いかたくしぼる。
- 2 1の玉ねぎは布巾から出して冷水にさらす。5分位経ったら再び布巾に包みかたく絞る。
- 3 かぼちゃは種とワタを取り洗って、まだらに皮をむいたら2cm角位に切る。さっと水にくぐらせ鍋に入れる。底の広い鍋に敷き詰めるように並べるとよい。
- 4 かぼちゃの高さの6~7分目まで水を入れ鍋の蓋をして強火にかける。沸騰したら中火~弱め中火に。5分位でかぼちゃに火が通り、水分もなくなる。かぼちゃに火が通る頃にレーズンを加える。
- 5 かぼちゃに火が通り水分も飛んだら、木べらでかぼちゃをつぶしながら酢を入れ、まぜる。続いてバター、2の玉ねぎ、塩、こしょうも入れてよく混ぜる。この工程はかぼちゃが熱いうちに行う。
- 6 5をボウル等に移し冷ます。ゆで卵は殻をむき4分割位に切る。
- 7 6が冷めたらマヨネーズを入れて混ぜ、最後にゆで卵を入れて混ぜる。夏は冷蔵庫で冷やすととてもおいしい。
- 8 器に盛って出来上がり☆
きっかけ
かぼちゃが大好き。暑いので冷たくおいしく食べられるサラダにしました。
おいしくなるコツ
1・2は生の玉ねぎの辛味などが平気な方は省略可能。4で沸騰後は様子を見ながら、水分を飛ばしたければ鍋の蓋を取り火の通りが悪ければ蓋をする。念のため西洋かぼちゃとは大体スーパーに出回っているのは西洋かぼちゃ。北海道産やメキシコ産が多い。
- レシピID:1490009128
- 公開日:2018/06/29
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