かぼちゃのサラダ レシピ・作り方

かぼちゃのサラダ
  • 約30分
すぬいぬ
すぬいぬ
かぼちゃ大好きな私の自信作!!

材料(おおむね4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし長さを半分に切り●の塩をまぶす。数分経って水分が出てきたら布巾を使いかたくしぼる。
  2. 2 1の玉ねぎは布巾から出して冷水にさらす。5分位経ったら再び布巾に包みかたく絞る。
  3. 3 かぼちゃは種とワタを取り洗って、まだらに皮をむいたら2cm角位に切る。さっと水にくぐらせ鍋に入れる。底の広い鍋に敷き詰めるように並べるとよい。
  4. 4 かぼちゃの高さの6~7分目まで水を入れ鍋の蓋をして強火にかける。沸騰したら中火~弱め中火に。5分位でかぼちゃに火が通り、水分もなくなる。かぼちゃに火が通る頃にレーズンを加える。
  5. 5 かぼちゃに火が通り水分も飛んだら、木べらでかぼちゃをつぶしながら酢を入れ、まぜる。続いてバター、2の玉ねぎ、塩、こしょうも入れてよく混ぜる。この工程はかぼちゃが熱いうちに行う。
  6. 6 5をボウル等に移し冷ます。ゆで卵は殻をむき4分割位に切る。
  7. 7 6が冷めたらマヨネーズを入れて混ぜ、最後にゆで卵を入れて混ぜる。夏は冷蔵庫で冷やすととてもおいしい。
  8. 8 器に盛って出来上がり☆

きっかけ

かぼちゃが大好き。暑いので冷たくおいしく食べられるサラダにしました。

おいしくなるコツ

1・2は生の玉ねぎの辛味などが平気な方は省略可能。4で沸騰後は様子を見ながら、水分を飛ばしたければ鍋の蓋を取り火の通りが悪ければ蓋をする。念のため西洋かぼちゃとは大体スーパーに出回っているのは西洋かぼちゃ。北海道産やメキシコ産が多い。

  • レシピID:1490009128
  • 公開日:2018/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダマヨネーズを使ったサラダかぼちゃ
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る