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マンゴーチャツネ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料自由人分

  • マンゴー(作り方1に詳細記載あり)

    1ヶ(300g)

  • レモン果汁

    大さじ1

  • 生姜(細かいみじん切り)

    1かけ(大さじ1位)

  • レーズン

    大さじ1

  • カルダモン(ホール)

    2つ

  • シナモン(スティック)

    2cm位

  • 唐辛子(種も使用)

    小1本

  • 粗挽きブラックペッパー

    少々

  • 砂糖

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 米酢(なければ穀物酢でも)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マンゴーチャツネ

あまくてスパイシー、じんわりと汗が出てくるよう。ドライカレーにひとさじ加えるのがおすすめ。暑い夏にぴったりの味わいに仕上がります。

作り方

  • 1

    マンゴーについて:タイ産の細長い形のものを使用。重量は皮、種を含む下ごしらえ前の重さ。チャツネには未熟なマンゴーを使うそうですが、こちらのレシピでは熟したものを使用。

  • 2

    カルダモンは中の黒い種を取り出し使う。緑の殻(?)は使わない。シナモンスティックは石や包丁で粗く砕く。スティックがなければパウダー少々で代用可。唐辛子は細かくちぎって刻む。

  • 3

    マンゴーはピーラー、包丁を使って皮をむき、種をはさんで3枚おろしの状態にする。上下2枚は繊維に対し直角の方向に薄くスライスする。真ん中の種の周りの果肉は包丁でこそげ落とす。

  • 4

    鍋に酢以外の材料を入れ弱火にかける。木べらで全体を混ぜながら、レーズンやマンゴーをつぶしながら5分位煮て、1度火を止め15分位おく。

  • 5

    再び弱火にかけ、柔らかくなったレーズンを木べらでつぶしながら煮詰め、酢を加え、ジャムのような感じになるまで煮詰めたら火を止める。

  • 6

    保存ビン(煮沸消毒してあるものがベスト)に移し替え出来上がり☆

きっかけ

ドライカレーにマンゴーピューレを加えて作った時のその味わいが忘れられず。最近は安いマンゴーやドライマンゴーが手に入り、好きなので頻繫に食べていたらちょっと手にかゆみが…。ちょっと食べるのは控え、買ってあったマンゴーは保存のきくチャツネに。

おいしくなるコツ

マンゴーの果肉は繊維が多いのでそれを切ること。工程4でいちど火を止め、時間をおくのは、材料全体をなじませるため。かたい材料もあるのでちょっとふやかして、全体がひとつにまとまりやすくなるように、と思って。

レシピID: 1490009100

公開日:2018.06.12

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