わかめ☆豆苗☆えのき☆豆腐の具だくさん味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆苗
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- 乾燥ワカメ
- 小さじ2
- 煮干し粉
- 小さじ2
- 袋豆腐
- 1本
- 味噌
- 大さじ2本
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
- 豆苗は根元を切り落とし、4㎝の長さに切る。えのき茸も4㎝の長さに切る。
-
- 2
-
- 袋豆腐は8㎜の厚さに切る。
-
- 3
- 鍋に水と煮干し粉を入れ火にかける。煮立ってきたらえのきとわかめを加え煮る。
-
- 4
- 煮立ってきたら豆腐を加える。ひと煮立ちしたら豆苗を加え、味噌を溶きながら加えて完成。
おいしくなるコツ
お味噌はお好みで加減してください。
きっかけ
具だくさんのお味噌を作りました。