梅シロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅 1㎏
- 氷砂糖 1㎏
作り方
- 1 青梅を綺麗に洗って2時間程度水に浸してあくぬきをする
- 2 4リットル保存瓶を綺麗に洗って乾かしてをく
- 3 青梅を拭いて水気をとります
- 4 青梅のヘタを竹串でとります
- 5 青梅に数ヵ所フォークを刺して梅の水分をでやすくする
- 6 4リットル瓶に氷砂糖を敷き青梅→氷砂糖の順に交互に敷き詰めます。
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7
シロップが梅にかかるように1日1回は、瓶をふり、発酵で圧かかるので蓋を空けて空気を抜く
冷暗所で7日~10日たってシロップができたら完成 -
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梅の実は、10日くらいしたら取り出して下さい。
シロップが完成したら冷蔵庫で保管
お水や炭酸で割ると美味しく頂けます。
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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お酒じゃないので、お酒が苦手な方でも美味しく頂けます