材料(4人分)
- 豆苗
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- 袋豆腐(角豆腐でも可)
- 1袋
- 水
- 3カップ
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1~1.5
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きをしてから1~2㎝角に切る。豆苗は根元を切り落とし4㎝の長さに切る。
-
- 2
-
- 袋豆腐は8ミリの厚さに切る。
-
- 3
- 鍋に水と和風だしを入れ中火にかける。煮立ってきたら油揚げを加え1分ほど煮る。
-
- 4
-
- 3の鍋に豆腐を加える。ひと煮立ちしたら豆苗を加え、味噌を溶きながら加えたら完成。
おいしくなるコツ
豆苗は煮過ぎない方がいいです♪お味噌はお好みで調整してください。
きっかけ
簡単に出来るお味噌汁を作りました。