いただきもの!旬のたけのこ煮でドライカレー☆ レシピ・作り方

いただきもの!旬のたけのこ煮でドライカレー☆
  • 約10分
  • 300円前後
大福ママ
大福ママ
この時期、たけのこをいただく機会が多い我が家のたけのこ活用法です。麺つゆであっさりと煮たたけのこを、次の日以降も飽きずに食べられる様に考えました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たけのこの煮物は汁気を切ってあらみじんにします。
  2. 2 フライパンを熱し、ひき肉を炒めます。
  3. 3 塩、コショウ(又はナツメグ)を加え、火が通ったらたけのこを入れて軽く炒めます。
  4. 4 最後にカレー粉を入れて味を整えて完成です!
    調味料は少なめに表示しています。
    様子を見ながらお好みで加減してくださいね。
    ご飯に乗せていただきます♪

きっかけ

この時期にたーくさんいただくたけのこ。 茹でた状態から、麺つゆであっさりと煮たものを活用しています。 煮物を作った日はそのまま食べますが、翌日以降も飽きずに食べられる様に考えました。 和風味のたけのこがカレー粉、ひき肉と意外に合います。

  • レシピID:1490009032
  • 公開日:2018/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚ひき肉ドライカレーたけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る