半熟味付け卵(煮卵) レシピ・作り方
![半熟味付け卵(煮卵)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/490677b6cd565db8c35eeeeefe663b121b99d152.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 卵 M4ヶ
- 水(卵をゆでる為の水) 1.5L位
- めんつゆ(2倍濃縮) 100~130cc程度
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸かす。卵はサイズ色々のパックなら、大きさが中くらいのものを4つ選んでおく。ゆでる直前まで冷蔵庫に入れておく。
- 2 ビニール袋にめんつゆをいれて、卵4つが丁度よく入る器にのせておく。
- 3 水が沸騰したらお玉を使って卵を熱湯の中へ入れていく。黄身が偏らないよう、また卵が踊りすぎて割れないようお玉で卵を優しく転がしながら7分30秒ゆでる。
- 4 ボウルや洗面器等に水(分量外・冷たい方が良い。水がぬるくなる季節は氷水にする。冬期は水が冷たいので氷を入れなくてよい)をはり、卵を入れ3分おく。
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5
卵の殻をむき、めんつゆのビニール袋に入れる。
- 6 5の補足:卵のおしりの方から頭の方に向かって連続的に割れ目を入れ、親指で卵の表面をめくるような感じでむくときれいにむける。時々水につけると薄皮がはがれやすくなりむき易い。
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7
ビニール袋の空気をなるべく抜いて口を縛り、半日位おく。めんつゆに浸かってないところがあると思うので途中上下を返す。
- 8 7の補足:冷蔵庫へ入れて下さい。
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9
半日位漬けたら出来上がり☆作った日の翌日までに食べきる。
きっかけ
卵が家にたくさんあった。めんつゆもたくさんあった。
おいしくなるコツ
工程3では卵が熱いので水がすぐぬるくなる。水道の下に卵の入ったボウルをおいてちょろちょろ水を流しておくとよい。
- レシピID:1490008944
- 公開日:2018/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵料理のちょいテク・裏技めんつゆ
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