ごま・くるみ もち レシピ・作り方
![ごま・くるみ もち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b20e7c8970b6bd7d7f240b575b73102768cb6c0f.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(一升人分)
- もち米 一升
- すりごま 100g
- くるみ 100g
作り方
-
1
もち米を洗ったら、大きな容器に入れたっぷりの水で一日浸します。
翌日、ザルにあけて30分くらい水切りをします。 -
2
餅つき機にもち米をセットして蒸します。
蒸しあがったら、蓋を開けて、くるみを中に入れて、しゃもじでかき混ぜ、ごまをふりかけます。
全然がきれいに混ざるようにつきあげます。 -
3
お菓子の空き箱にラップを大きめに敷いて つきあがった餅を取り出します。(熱いので気をつけてね)
2日くらい後に好みのサイズに切ります(約40枚)
焼いて砂糖・醤油で磯辺巻きにどうぞ
きっかけ
もち米で 栄養ある主食やおやつ用に作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
すりごまをたっぷり入れるので、つきたてでも 、切り餅にして焼いても美味しいです
- レシピID:1490008924
- 公開日:2018/03/17
関連情報
- カテゴリ
- もち米
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べると中から 隠しくるみが…
二重の旨味を堪能しちゃいました