ごま・くるみ もち レシピ・作り方

ごま・くるみ もち
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mini-pu
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ごま風味がたまらない
食べると中から 隠しくるみが…
二重の旨味を堪能しちゃいました

材料(一升人分)

  • もち米 一升
  • すりごま 100g
  • くるみ 100g

作り方

  1. 1 もち米を洗ったら、大きな容器に入れたっぷりの水で一日浸します。
    翌日、ザルにあけて30分くらい水切りをします。
  2. 2 餅つき機にもち米をセットして蒸します。
    蒸しあがったら、蓋を開けて、くるみを中に入れて、しゃもじでかき混ぜ、ごまをふりかけます。
    全然がきれいに混ざるようにつきあげます。
  3. 3 お菓子の空き箱にラップを大きめに敷いて つきあがった餅を取り出します。(熱いので気をつけてね)
    2日くらい後に好みのサイズに切ります(約40枚)
    焼いて砂糖・醤油で磯辺巻きにどうぞ

きっかけ

もち米で 栄養ある主食やおやつ用に作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

すりごまをたっぷり入れるので、つきたてでも 、切り餅にして焼いても美味しいです

  • レシピID:1490008924
  • 公開日:2018/03/17
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もち米
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