さつま芋☆にんじん☆ほうれん草の甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋
- 300g
- ほうれん草
- 100g
- にんじん
- 3㎝
- ごま油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★煎りゴマ
- 小さじ2~3
- 塩(ほうれん草用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は塩を少々加えたお湯でサッと茹で、水にさらし熱を取ってから水けを絞り、3㎝くらいに切る。
-
- 2
- にんじんは3㎝の長さの千切りにする。
-
- 3
- さつま芋は良く洗い皮付きのまま4~5の長さの拍子切りにし、水にさらす。
-
- 4
-
- 3のさつま芋をザルに上げ水気を切る。耐熱容器に入れレンジで3分ほど加熱する。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を熱し、にんじんをサッと炒めたらさつま芋を加えて炒める。柔らかくなったらほうれん草と★の調味料を加えて炒め合わせて完成。
おいしくなるコツ
醤油とお砂糖は好みで加減してください。
きっかけ
さつま芋を使っておかずを作りました。