簡単味付き卵 レシピ・作り方
材料(おおむね5人分)
- 卵 5ヶ
- 麺つゆ(2倍濃縮) 1カップ位
- 削り節 お玉に1杯分
- 水 1/3カップ位
作り方
- 1 卵はゆで卵にし、殻をむく。
- 2 鍋に麺つゆ、削り節、水を入れいちど沸騰させ、弱火で5分位煮て火を止める。
- 3 2が熱いうちに1を入れる。時々卵を返しながら半日から1日ほど漬け込んで出来上がり☆
きっかけ
卵がたくさんあったから。夏にあけた麺つゆがまだたくさん残っていたから。食事の支度を簡単に済ませたかったから。
おいしくなるコツ
麺つゆと水の量は大体です。卵がひたひたになる位がいいかと思います。卵に調味液が被っていたら3で返す必要はありません。
- レシピID:1490008735
- 公開日:2017/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません