きのこの蜂蜜レモン焼きマリネ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
えのきは長さ半分に切る。
しめじは手で二つに割く。
ウィンナーは斜めに切り込みを入れておく。 -
2
袋に分量のレモン汁(ポッカレモン)、ニンニクのすりおろし(チューブ)、オレガノ、蜂蜜、塩を入れる。
※ハーブが強いのがお好きならもう少し増やしても大丈夫です。 -
3
調味料の入った袋に、1の茸とウィンナーを入れる。
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4
揉んで調味料を行き渡らせると、しんなりしてきて、見た目にも明らかにかさが減る。
- 5 冷蔵庫で一時間~を目安に漬け込む。
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6
オリーブオイルをしいたフライパンで、先にウィンナーだけを蓋をして蒸し焼きにする。
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7
ある程度火が通ったら茸も入れて焦げ目が少しつくように焼く。
味を見て塩が足りなければここで足す。
レモンが強いと感じたら蜂蜜を足せばまろやかに。 - 8 皿に盛り、好みで黒胡椒やパセリをかけたら完成。
- 9 (ちょい足し)カロリーは上がってしまいますが、仕上げに分量外の蜂蜜を更に少しかけても美味しかったです。
きっかけ
ハーブ風味やレモン味のウィンナーが食べてみたくて。 ウィンナーを漬けたらどうなるのかも気になったので試してみました。 いつもよりさっぱり頂けました。
おいしくなるコツ
しめじを手で割くと味が染み込みやすくなります。 砂糖でも大丈夫だとは思いますが、甘さの種類が蜂蜜とは違うので分量などは調整してください。 仕上げに追い蜂蜜もGOODでした///
- レシピID:1490008730
- 公開日:2017/10/19
関連情報
- 料理名
- きのこの蜂蜜レモン焼きマリネ
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マリネ液に油を使わずにカロリーカットしてます。
暇なときに漬けといてあとは焼くだけです。