材料(2人分)
- 豚肉ロース
- 200g
- なす
- 1本
- ホワイトマッシュルーム
- 2個
- バジル
- 20枚
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 鶏ガラスープのもと
- 大さじ1
- オリーブ油
- 少量
- 酢
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに豚肉を並べ、ひたひたになるくらいの水を入れ中火~弱火で茹でます。
茹で上がったら、お皿に取り出します。
-
- 2
- なすを縦にやや細切りにして、ボール(小鍋)等になす・水を入れ、あくぬきをします。
マッシュルームを4・5枚にスライスします。
-
- 3
- フライパンを一度洗って、火にかけ、オリーブ油・なす・マッシュルーム・おろしニンニクを入れ、中火で炒め、なすが少ししんなりしてきたら、鶏ガラスープ・水50cc・バジルを入れます。
-
- 4
- 酢・塩少々を入れ味を調えながら、全体に味が付いたら、お皿の肉の上に盛り付けて 出来上がり♪
おいしくなるコツ
豚肉を中火以下で茹でると軟らかく仕上がります。
きっかけ
夏バテ気味の家族にスタミナメニューは、ないかな…と
プランターで育てたバジルを使って
豚肉と野菜を一緒に さっぱりした感じに作ってみました。
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