おもちの消費に!自家製おかき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chi-chan8810
お正月で余ったおもち、餅まきで拾ったおもち、、消費しきれないおもちを美味しいおやつに♡
みんながつくった数 8

材料(2人分)

おもち
4つ(ある分)
適量

作り方

  1. 1
    おもちをうすく小さく切り、風通しの良いところで完全に乾燥するまで干す。
  2. 2
    油を多めに入れた鍋で揚げ焼きにする。
    水分が残っていると跳ねるので注意!
  3. 3
    きつね色になったら塩をふって出来上がり♡

おいしくなるコツ

乾燥しきっていないと、サクサクにならずに固くなっちゃいます。 少し分厚いとカリカリに、薄く切るとサクサクに★ 青のりなどで色んな味を楽しめます♪

きっかけ

餅まきで拾ったおもちが大量すぎて。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
お餅ビールに合うおつまみせんべい
関連キーワード
大量消費 丸餅 かきもち
料理名
おかき

このレシピを作ったユーザ

chi-chan8810 簡単に☆短時間で☆がモットーです!! 毎日の料理や離乳食の記録♪ 息子が卵、牛乳、小麦のアレルギーがあるので アレルギー対応レシピもアップしていきます☆ →アレルギー克服!!! 子供たちも成長し、5人家族になり更に時短で美味しいご飯作り頑張ってます♬

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/25 18:48
美味しくいただきました! ありがとうございます✨
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする