鯛のあら煮☆ レシピ・作り方

鯛のあら煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
日本酒日本酒
日本酒日本酒
ちょっと食べにくいけどやっぱり美味しいあら煮(^^)

材料(4人分)

  • 鯛のあら 頭ひとつ分
  • しょうが 1かけ
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 アラは熱湯をまわしかけて血合いやうろこを取り除く
  2. 2 鍋かフライパンにしょうがと☆の調味料を全部いれ火にかけ煮たたせる
  3. 3 鯛を入れ落し蓋をして中火で煮ていく
  4. 4 途中で灰をとり上下返し煮汁が少なくなるまで煮詰めたら出来上がり☆

きっかけ

小さい子どもには食べにくいけどなぜかうちの娘が大好きなので(^^)

おいしくなるコツ

下処理は丁寧にしてください。臭みもなくなるし食べやすくなります。

  • レシピID:1490008416
  • 公開日:2017/05/19
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