♪魅力カフェ♪ガトーショコラ風 チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 板チョコレート【ブラック】 1枚
- マーガリン 40g
- A.砂糖 大さじ2
- A.溶き卵 1個分
- A.ラム酒【ラムエッセンス】 小さじ¹/₂
- B.薄力粉 大さじ3
- B.ベーキングパウダー 小さじ¹/₂
- あれば粉砂糖 適量
作り方
- 1 断熱コンテナに細かく割った板チョコとマーガリンを入れ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒加熱して溶かす。
- 2 A.を加えて泡立て器でよく混ぜ、B.を加えてゴムベラなければ木ベラで混ぜる。
- 3 オーブン用シートなければクッキングシートを敷いた断熱コンテナに流し、ラップをかけずに電子レンジで2分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすく切る。あれば粉砂糖をふる。
きっかけ
いろんなレシピ本見ましたが、山本ゆりさんのレシピ本に惚れこみ作りました。
おいしくなるコツ
切る前に、コンテナごと冷蔵庫で冷やすとよりおいしです。
- レシピID:1490008390
- 公開日:2017/05/14
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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電子レンジでチンなのに美味しすぎました!