ココアマフィンホワイトチョコトッピング レシピ・作り方

ココアマフィンホワイトチョコトッピング
  • 約1時間
  • 300円前後
ドゥルッドゥー
ドゥルッドゥー
ズボラでも作れる。プレゼントに喜ばれます!

材料(ミニ12個人分)

  • 小麦粉 85グラム
  • 無塩バター 60グラム
  • 牛乳 35グラム
  • 1個
  • 砂糖 40グラム
  • ココアパウダー 15グラム
  • ベーキングパウダー 3グラム
  • ホワイトチョコレート 50グラム
  • ドライストロベリー 適量

作り方

  1. 1 バター、卵を常温に。小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを混ぜてふるっておく
  2. 2 バターは固ければレンジ弱で少しづつ加熱。溶かさないように。溶けても出来ますが。
  3. 3 バターと砂糖をすり混ぜる
  4. 4 卵を溶いて、少しづつ入れて混ぜる
  5. 5 粉と牛乳を3回づつくらいに分けてヘラで混ぜる
  6. 6 ミニマフィンの型に入れてオーブン170度で20分焼く
  7. 7 焼けたら型から取り出して粗熱を取る
  8. 8 ホワイトチョコレート刻んで湯煎で溶かしマフィンにぬり、ドライストロベリーをふりかけて完成

きっかけ

手土産に作りました

  • レシピID:1490008338
  • 公開日:2017/05/01
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マフィンホワイトデーのチョコバレンタインチョコチョコレートケーキ
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