豚そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
ご飯がすすむ甘辛の豚そぼろ丼です。

材料(2人分)

ご飯
2杯分
人参
3cm
絹さや
2本
1個
豚挽肉
200g
★酒
大さじ1杯
★砂糖
大さじ1杯
★醤油
大さじ2杯
★チューブ生姜
5cm程度

作り方

  1. 1
    人参は花型でくり抜く。絹さやは筋を取る。
    同じ鍋で、人参→絹さやの順に塩で下茹でする。
    絹さやは斜めにカットする。
  2. 2
    卵は炒り卵または、錦糸卵にする。
  3. 3
    フライパンに豚挽肉を入れ、塊をほぐしながらよく火を通す。
    火が通り、パラパラになったら★印を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    丼に温かいご飯を入れ、2と3を盛り付ける。仕上げに人参と絹さやを飾って完成。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減して下さい。

きっかけ

ちらし寿司が食べられない家族の別メニューです。 ちらし寿司の具材を共用しています(^_^;)

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他の豚肉
関連キーワード
簡単 そぼろメニュー お弁当 別メニュー
料理名
そぼろご飯

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする