薄切りれんこん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さ恵
れんこんを薄切りにして炒めたきんぴら風の一品です

材料(1人分)

れんこん
200g
水(アクぬき用)
400cc
酢(アクぬき用)
小さじ2
胡麻油
大さじ2
砂糖
小さじ1と1/2
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
一味唐辛子
小さじ1/2
白すりごま
大さじ1
かつお節
少々

作り方

  1. 1
    れんこんを2㎜幅の薄切りにして、ボウルに水400ccを入れて酢を小さじ2入れて5~10分アクぬきする。
    アクぬきしたらザルにあげて水気をきったらきっておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を敷きれんこんを炒める
  3. 3
    れんこんが少ししんなりしたら砂糖を入れて軽く炒め、★の材料を入れて炒める
  4. 4
    味が絡んだら一味唐辛子と白すりごまを入れて炒める
  5. 5
    お皿に盛りつけ最後にかつお節をのせたら完成

きっかけ

れんこんが旬なので

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん
料理名
れんこんのきんぴら風炒め

このレシピを作ったユーザ

さ恵 美味しいものを食べてる時って幸せ♪ よろしくお願い致します(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする