薄切りれんこん炒め レシピ・作り方

薄切りれんこん炒め
  • 約15分
  • 500円前後
さ恵
さ恵
れんこんを薄切りにして炒めたきんぴら風の一品です

材料(1人分)

  • れんこん 200g
  • 水(アクぬき用) 400cc
  • 酢(アクぬき用) 小さじ2
  • 胡麻油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ1
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 れんこんを2㎜幅の薄切りにして、ボウルに水400ccを入れて酢を小さじ2入れて5~10分アクぬきする。
    アクぬきしたらザルにあげて水気をきったらきっておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油を敷きれんこんを炒める
  3. 3 れんこんが少ししんなりしたら砂糖を入れて軽く炒め、★の材料を入れて炒める
  4. 4 味が絡んだら一味唐辛子と白すりごまを入れて炒める
  5. 5 お皿に盛りつけ最後にかつお節をのせたら完成

きっかけ

れんこんが旬なので

  • レシピID:1490008114
  • 公開日:2017/03/12
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カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん
料理名
れんこんのきんぴら風炒め
さ恵
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