お家で手作り♪カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 500cc
- 白ワインビネガー 30cc
- レモンの搾り汁 20cc
作り方
- 1 器で白ワインビネガーとレモン汁を混ぜ合わせる
- 2 牛乳を鍋に入れて沸騰直前で火をとめる。
- 3 鍋に混ぜ合わせた白ワインビネガーとレモン汁を入れて軽くかき混ぜる
- 4 鍋を火から下ろし冷ます。
- 5 ボウルにザルをセットしキッチンペーパーを敷き、冷ました鍋の牛乳を入れてじっくり濾して水分をきりチーズと分ける。
- 6 1時間程度水気をきったらカッテージチーズの完成
関連情報
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
無添加なので、すぐ使いきるようにして下さい(*^^*)