かぶの葉の塩漬け・冷凍保存 レシピ・作り方

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すぬいぬ
そのままお漬物として、お茶漬け、おにぎりなど用途はたくさんあります。

材料(未知数人分)

かぶの葉
ひとつ分
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶの葉は洗って水気を切り、塩をまぶして2~3時間置いておく。途中上下を返したりすると良い。
  2. 2
    しんなりしたかぶの葉をぎゅっと絞る。まな板(できたら木のまな板が良い。余分な水分を吸ってくれるから)にのせて細かく切っていく。
  3. 3
    チャックつき密閉袋に入れて冷凍します。保存期間は1ヶ月を目安にしています。
  4. 4
    使う時は取り出すだけ。写真はあたたかい御飯(分量外)に混ぜ、バター(分量外)をのせた、かぶの葉バターご飯です。ご飯に混ぜたり、ちょっと青みが欲しい時に便利☆

おいしくなるコツ

1で塩はかぶの葉にまんべんなくいきわたる様にする。

きっかけ

かぶの葉がたくさん手に入るから。

公開日:2017/02/15

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カテゴリ
かぶ100円以下の節約料理塩漬け

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