節約 時短 簡単 チキンスープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 中 1個
- 鶏肉 手羽元、手羽先なんでも◎ 300gほど
- じゃがいも 中 3個
- カレー粉 大さじ5
- しょうが、にんにく 一欠片ずつ
- ピーナッツバター あれば大さじ1
- 醤油 大さじ2
- くみん(あれば) 少々
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
鶏肉が骨つき鶏肉であれば骨にそって切り開く。
身の部分は一口大に切る - 2 鶏肉に塩を振り、カレー粉大さじ3杯ほどをよく馴染ませておく。
- 3 玉ねぎは好きな形に、じゃがいもはざく切りで大小様々に切る。こうすることで小さく切ったものはとろみに、大きく切ったものはほくほくになります。
- 4 圧力鍋を弱火にかけ、にんにく、しょうがを入れて色が変わったら鶏肉、玉ねぎを入れる。ある程度火が通ったところでじゃがいもを入れて軽く焦げ目がつくまで炒める。
- 5 水700mlほどを入れ強火にして圧力をかけ、圧がかかったら弱火から弱中火で10分火にかけて、その後は圧が下がるまで置いておく。
- 6 圧が抜けたら蓋を開け弱火の火にかけて残りのカレー粉、醤油ピーナッツバター、くみんを入れ塩、胡椒で味を整えれば完成!
きっかけ
海外で日本のカレーの素を買いづらいためカレー粉で美味しくヘルシーなカレーをいろいろ作っていた中で安定したレシピの一つです。かなり辛めなのでスパイスがキツすぎるのは…という方は是非カレー粉を減らして見て下さい!
おいしくなるコツ
鶏肉にカレー粉をまぶすことでダシが出てしまったお肉にもしっかりと味が残ります。 素材本来の味を活かしたかったので、コンソメやだしの素等は入れませんでしたが物足りなければ少しだけ入れて見てください。また隠し味にオイスターソース大1も◎です。
- レシピID:1490007932
- 公開日:2017/02/05
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