干し白菜ロール・かぼちゃテイスト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
冬のごちそう☆普段にも、おもてなしにも!!かぼちゃと白菜のソフトなとろける味わいが最高。

材料(おおむね4人分)

白菜
大きめの葉8枚
豚ミンチ
230g程度
○粒マスタード
小さじ1
○塩・こしょう
各少々
玉ねぎ(細かめのみじん切り)
1/2個の3/4
パン粉
1/4カップ
小1ヶ
●バター
20g
●かぼちゃ(粗みじん切り)
正味200g
●たまねぎ(みじん切り)
1/2個の1/4
●生姜(細かめみじん切り)
3g
●塩
小さじ1/5程度
□水
1カップ程度
□コンソメキューブ
1ヶ
□白ワインまたは酒
50cc程度
□醤油
ティースプーン2杯
□みりん
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    白菜は洗って水気を切りザル等に並べて干す。しなびてゆでたりしなくても巻けるようになる。気温が低く曇りがちだと丸1日かかりますが...旬の白菜は厚みがあるから時間かかる。
  2. 2
    ●の材料をフライパンに入れ、中火にかける。バターが溶けきったら弱火にし、しばらく炒める。たまねぎが透き通りかぼちゃに火が通ったら火を止める。
  3. 3
    ボウルに豚ミンチを入れ、○の材料を加えて混ぜる。玉ねぎとパン粉も加え、混ぜる。最後に卵を入れ混ぜて、手でねっとりするまでこねる。
  4. 4
    干して柔らかくなった白菜の軸の方に3をのせ、巻く。白菜が8枚なので8ヶできます。これを鍋に詰める。隙間なくぎゅんぎゅんに詰まるサイズの鍋を使う事。
  5. 5
    4に□の材料を入れ、2をのせて弱めの火で20~30分位煮る。スープ味見してみて薄ければ塩等(分量外)多少足しても良い。食べるまで時間があるならそのままおいておく。
  6. 6
    食べる時またちょっと煮込んで器に盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

鍋に詰める時には隙間なくぎゅんぎゅんに。白菜に火が通るとかなりかさが減るので、とりあえず5ヶ位入れば、後から追加で入れることができるので、大きすぎるよりかは、ちょっとせまいかなっていう位の大きさのなべが良い。

きっかけ

ずいぶん前にこのようなものを作って非常においしかったと記憶している。今年ベランダで採れた小さめのかぼちゃがまだあったので使ってみることとした。やっぱりおいしくできたから覚え書き。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
白菜料理のちょいテク・裏技冬のおもてなし料理かぼちゃ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする