市販のルーで本格★牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牛すね肉を5~6センチ幅の角切りにして、じゃがいも、玉ねぎを3センチ角乱切りにする
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら牛すね肉を全面焼き目がついてきたら、じゃがいも、玉ねぎを入れて炒め、サッと火が通ったら赤ワインを入れて旨みをこそぎ落とす
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- 3
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- 鍋に具材をうつす
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- 4
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- 鍋にうつしたら水、ローリエを入れて具材にしっかり火が通るまで煮ていく
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- 5
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- 灰汁をとり始めの10分くらいは、中火で煮て後の45分くらいは、弱火でコトコト煮る
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- 6
- 具材に火が通りコトコト煮たら市販のビーフシチューのルーを少しずつ割入れ、焦げ付かないようとろみがでるまで煮る
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- 7
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- ブロッコリーは、塩ゆでして別の皿においておく
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- 8
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- ビーフシチューをお皿に盛りつけて上にブロッコリーを飾り生クリームを一人分小さじ1を回し入れて完成♪
おいしくなるコツ
しっかり煮込むと牛すね肉がホロホロになって美味しいです♪お好みで材料に、にんじんを入れても美味しく頂けると思います
きっかけ
牛のすね肉があったので