ホームベーカリー de シナモンロール レシピ・作り方
材料(12人分)
- ◎強力粉 250g
- ◎全粒粉 50g
- ◎砂糖 15g
- ◎塩 3g
- ◎水 190cc
- ◎ドライイースト 小さじ1
- バター 大さじ1
- シナモン 適量
- グラニュー糖 40gから80g
作り方
- 1 ◎の材料をホームベーカリーにセットする。
- 2 生地作りコース(一次発酵まで)でスイッチオン!
- 3 生地ができたら取り出して、そのまま10分ほど放置(ベンチタイム)。
- 4 生地を25センチ幅の正方形に伸ばす。
- 5 手前3センチほどは巻いた時の閉じしろになるので、そこは残して、残りの部分に溶かしたバターを塗る。
- 6 バターの上にグラニュー糖をふる。
- 7 グラニュー糖の上にシナモンをふる。
- 8 奥から手前に向かって、生地をロール状にまき、手前3センチほどのこしておいた閉じしろをロール全体を小刻みに転がすようにしてとめる。
- 9 まいた生地を12等分に切る。
- 10 真ん中を下から押し上げて、かるく山型になるようにして天板に並べる。
- 11 45度で45分から50分ほど二次発酵。
- 12 180度20分で焼き。
- 13 いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
レポートを送る
2 件
生地作りはホームベーカリーにおまかせ!意外に簡単、シナモンロール。