かぼちゃマーラーカオ レシピ・作り方
材料((6ヶ)人分)
- 「万能かぼちゃペースト」(中華風仕上げ) 100cc弱
- ↑レシピID:1490007176
- 牛乳 50cc強
- ホットケーキミックス 100g
- レーズン 30粒
- 酒またはぬるま湯 大さじ1/2程度
作り方
- 1 底45mm×高さ35mmのグラシンカップに6個分です。レーズンに酒またはぬるま湯をふりかけておく。
- 2 「万能かぼちゃペースト」(中華風仕上げ)に牛乳を加えなめらかにする。
- 3 2をボウルに入れ、ホットケーキミックスを少しずつ入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。蒸し器に水を張り火にかける。
- 4 深めの小皿かプリン型等にグラシンカップを入れ、そこに3のボウルの中身を入れる。6ヶ均等に!!流し入れるというよりよりヘラですくって落とす感じ。
- 5 1でふやかしたレーズンを5粒ずつのせる。
- 6 蒸気の上がった蒸し器で15分位蒸す。熱いから柄の長いトング等を使うと良いです。
- 7 蒸し器から取り出して出来上がり☆
きっかけ
万能かぼちゃペーストを中華風仕上げにした時、これだ、と思いついた。ホットケーキミックスが半端に余っていたので利用しました。
おいしくなるコツ
蒸し器のすのこの上に6ヶは並び切らない場合蒸し器を二階建てにします。すのこの中心に湯のみ等高さのある物を置き(生地が膨らむので高さがないと下段のものがつぶれてしまう)、その上にひとまわり小さなすのこ(なければ皿)を置きます。バランス注意。
- レシピID:1490007177
- 公開日:2016/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません