なべしぎ焼き レシピ・作り方

なべしぎ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
夏の定番料理☆とろりとしてコクのあるなすびが最高。ピーマン・なすびが苦手な方にも大好評。弁当にもok。

材料(大体4人分)

作り方

  1. 1 ●の材料を合わせ、なめらかになるまで混ぜる。鷹の爪は輪切りに。私は種は捨てずに使います。
  2. 2 なすびは洗い、ピーマンはヘタ・種を取って洗い、乾かす。乾いたらなすびはガクを取り大きめの乱切りに、ピーマンは小さめの乱切りに。
  3. 3 豚肉の量は少なくてもok。冷凍してあった等都合のよい量でかまわない。切落しでない場合は1.5cm幅に切る。フライパンまたは中華鍋にごま油と鷹の爪を入れ中火にかけ、豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉にあらかた火が通ったらなすびを入れ強火にする。さっと混ぜ合わせ、サラダ油をまわし入れる。
  5. 5 ピーマンを入れ、全体がしんなりし、かさが減り、なすび・ピーマンに所々焦げ目がつく位まで炒める。
  6. 6 1で合わせた●の調味料を入れ、弱火にし、上下を返す様に時々混ぜながら5~8分程度煮詰める。
  7. 7 火を止め、そのまましばらく置く。
  8. 8 大体冷めたら、器に移して出来上がり☆

きっかけ

なべしぎは夏によく作る。暑さにまいっているので豚肉をたっぷり入れたレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

油をけちらない。調味料を入れる前は強めの火加減、入れてからは弱火に。

  • レシピID:1490007074
  • 公開日:2016/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般豚バラ肉ピーマン
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ruka71
    ruka71
    2020/09/23 16:08
    なべしぎ焼き
    美味しく出来ました(^^)
  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2017/09/12 10:29
    なべしぎ焼き
    定番料理がとっても美味しくできました♪ごちそうさまでした(*´︶`*)
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/09/13 14:01
    なべしぎ焼き
    とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る