材料(8人分)
- もち米
- 3合
- ◎小豆
- 80g
- ◎水
- 2カップ
- 小豆の茹で汁+水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 小豆は洗ってざるにあげておく。
-
- 2
- もち米をとぎざるにあげておく。
-
- 3
- 圧力鍋に◎の材料を入れて、高圧5分加圧。
-
- 4
- 5分の加圧が終わったら、急冷して圧力を下げ蓋をあける。
-
- 5
- 小豆をざるにあげる。(茹で汁はこの後使うのでとっておくこと)
-
- 6
- 小豆の茹で汁に水を加えて、500cc分準備する。
-
- 7
- 6に塩を加えて混ぜる。
-
- 8
- 7ともち米を圧力鍋に入れて、そのうえに小豆をのせる。
-
- 9
- 高圧3分加圧後、自然放置。
-
- 10
- いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
きっかけ
圧力鍋で簡単にお赤飯を作ってみたくて作りました。