イチジクのゼリー レシピ・作り方

イチジクのゼリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
イチジク特有の甘さを楽しめる、ぷちぷち食感デザート☆和洋中どのジャンルの食後にも合うと思います!アルコールはとんでます、しっかり甘いです。

材料(5~6人分)

  • イチジク 小5ヶ(350g)
  • 砂糖 130g
  • ワイン(好きなものを) 300cc程度(2に量の記載有)
  • ラム酒 15g
  • レモンのしぼり汁 1/2個分
  • ゼラチンパウダー 5g
  • 30cc程度

作り方

  1. 1 イチジクは優しく洗って乾かし、ヘタを切り落として鍋に入れる。鍋はイチジクが重ならず、大きすぎず、丁度良い大きさのものが良い。
  2. 2 1に砂糖、ワイン、レモンのしぼり汁を加え落し蓋をし、弱火にかける。ワインはイチジクの高さの6分目位でok。
  3. 3 5~6分煮たら落し蓋を1度とって、アクをすくう。イチジクをひっくり返し、再び落し蓋をし、さらに5~6分煮る。
  4. 4 落し蓋をとり、ラム酒の半量をイチジクの上からスプーンでかけ、5分位煮る。鍋をゆすってイチジクを転がす様にしながら。火を止めたら30分程度そのまま置く。
  5. 5 イチジクは半分に切り分け器に入れる。大きめの器なら1ヶ、小さい器なら1/2ヶ。水にゼラチンパウダーを入れ軽く混ぜてふやかし、電子レンジで20~30秒加熱し溶かす。
  6. 6 鍋の煮汁を計量します。今回は約250cc。計量したら鍋に戻し、残りのラム酒を加え、1度煮立たせ、火を止める。少しだけ冷めてから5のゼラチン液を加え、混ぜる。
  7. 7 5で盛り付けたイチジクの上から6の液を均等に注いでいく。冷めたらラップや蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 固まったら出来上がり☆3時間位あればしっかり固まります。
  9. 9 2016/8/16追記:ヨーグルト(無糖)をのせるととてもおいしい!!「なめらか自家製ヨーグルト」レシピID:1490006741家で培養したヨーグルトなら格別の味☆
  10. 10 補足:イチジクは傷みやすいですが、洗って乾かし、ザル等に重ならないように並べ、冷蔵庫で3日位は保存できます。安くていいものを買って、煮れる時に煮たいですからね...。

きっかけ

母も祖母も大好きなイチジク。私の住む愛知県地方はイチジク王国でもあります。傷みやすいので甘く煮て、ゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

ゼラチンパウダーの量は、煮汁の量に合わせる。ゼラチンパウダーの箱等に書いてある使用量にしたがう。大体、250ccの液体に対し、5gが標準的だと思う。

  • レシピID:1490007053
  • 公開日:2016/08/15
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