塩分と油控えめ夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(5人分)
- パプリカ赤 1個
- パプリカ黄 1個
- 茄子(小さめサイズだったので) 5本
- アスパラ 5本
- 青じそ お好み
- ポン酢 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 野菜をちょうどいいサイズに切ります。茄子は味が染みるように切り込みを入れます。
- 2 多めのオリーブオイルで、炒めます。揚げ焼きにします。
- 3 バットなどに、ポン酢を入れて野菜がポン酢に浸るように入れます。
- 4 冷めたら、冷蔵庫に入れて、お皿に取り分け刻んだ青じそを乗っけたら完成です。
きっかけ
普段から、揚げるよりも揚げ焼きにはしていたのですが、妊婦は減塩すべし!ということで、減塩について調べたところ醤油よりもポン酢ということだったので、ポン酢で作ってみました。基本の味が整っているので楽ちんです。
おいしくなるコツ
ポン酢だけでもよいのですが、色々な味を重ねるとおいしくなると個人的には思っているため、少しだけ麺つゆとお酢を足しました。ポン酢がないときには、麺つゆなどで代用し、お酢を多めに入れると塩分が控えめになります。
- レシピID:1490007031
- 公開日:2016/08/10
関連情報
- 料理名
- 挙げ浸し
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