つるむらさきの茎ともやしのゴマ風味♪油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
捨ててしまいそうなつるむらさきの茎で節約レシピ♪

材料(2人分)

つるむらさきの茎
1束
もやし
1/2袋
オリーブオイル
小2
塩コショウ
少々
めんつゆ(5倍濃縮)
小2
ごま油
小1
煎りごま
大1

作り方

  1. 1
    つるむらさきの茎の皮の先端に包丁を少し入れ、皮を引く。
  2. 2
    皮を剥いた茎を斜め切りに切る。
    もやしは洗って水を切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、茎を入れ塩コショウをしてサッと炒める。
  4. 4
    茎の色が鮮やかになったらもやしとめんつゆを入れ炒める。
  5. 5
    もやしが少ししんなりしたらごま油と煎りごまを入れてサッと炒め合わせて完成。

おいしくなるコツ

茎の皮はセロリの筋のように簡単に剥けます。 もやしを炒め過ぎない方が歯ごたえがあり美味しいです!

きっかけ

つるむらさきの茎が勿体なかったので調理しました。

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単夕食もやし炒めもやしその他の野菜
関連キーワード
つるむらさき もやし 簡単 節約
料理名
つるむらさきの茎ともやしの油炒め

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする