ヘルシーで冷めても美味しい♪かぶの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
じっくりと味のしみ込んだかぶとそぼろ餡がごはんをより美味しくします!
簡単に作れて冷めても美味しいのです。
みんながつくった数 19

材料(3人分)

かぶ
300g
鶏ひき肉
100g
☆水
大2
☆酒
大1
☆めんつゆ(濃縮5倍)
大2
★水
150cc
★みりん
大1
★めんつゆ
大1
片栗粉
小2
水(片栗粉を溶く用)
大1

作り方

  1. 1
    かぶの皮をむき一口大に切る。
  2. 2
    鍋に☆の調味料を入れ、鶏ひき肉を加えて中火で鶏肉がパラパラになるまでかき回す。
  3. 3
    ひき肉がパラパラになったらかぶを加え、★の調味料を入れて株が透明になるまで煮る。
  4. 4
    かぶが透明になって火が通ったら、水で溶いた片栗粉を加えかき回しとろみが付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

熱々でも美味しく食べられますが、少し冷ますことで味がしみます。 余った時は冷蔵庫に入れて翌日に食べても美味しいです。

きっかけ

かぶでご飯のおかずを作りました。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おつまみ簡単夕食鶏そぼろ鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 かぶ そぼろ煮 冷めても美味しい
料理名
かぶの鶏そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 11 件)

2023/12/12 15:50
美味しかったです✩彡ご馳走でした✩彡
しづS ’kitchen
作ってくださってありがとうございます(^o^)とっても嬉しいです♪
2022/05/25 22:34
葉っぱと、余ってた油揚げも入れました。 美味しくて、家族もペロリと食べてくれました!
ちょび☆こ
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする