冷凍保存もできる!簡単美味しい♪しいたけの含め煮! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 椎茸
- 10~12個
- ★水
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★さとう
- 小さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- しいたけの石突を取り捨てる(左)中の軸は斜めに切る。右の笠は7~8mmぐらいに切る。
-
- 2
-
- 鍋に切った椎茸と★の調味料を入れかき混ぜながら中火にかける。
-
- 3
-
- 焦げないようにかき混ぜながら汁が無くなるまで煮詰めたら完成。
-
- 4
-
- 冷めたら保存容器にいれ冷凍する。1ヶ月くらいは、美味しく頂けます!
自然解凍で食べられます。
-
- 5
-
- 一ヶ月冷凍したものです。
おいしくなるコツ
汁が無くなるまで煮詰めると味がしみ込んで美味しくなります!
きっかけ
安い時沢山買って作り置き調理をしました。