摘果きゅうりの漬物 レシピ・作り方
材料(未知数人分)
- 摘果きゅうり(普通サイズの半分位の大きさ 10~15本程度
- 塩 小さじ1程度
- ●にんにく(叩きつぶす) 1~2粒
- ●唐辛子(輪切り・種も使用) 1本
- ●醤油 大さじ3程度
- ●黒酢(なければ米酢・穀物酢で代用可) 大さじ1/2~1弱
- ●ごま油 大さじ1程度
作り方
- 1 摘果きゅうりは洗って乾かす。
- 2 摘果きゅうりはヘタを切り落とし、塩をまぶして石で適当な大きさに叩き割る。石で亀裂を入れて後は手でほぐす感じ。
- 3 2のきゅうりに重石をして1~2時間置く。
- 4 きゅうりから出た水気を切って、保存容器に入れる。●の材料を加えてよく混ぜる。蓋をきっちり閉め冷蔵庫にて1日置く。時々上下を返すと良い。
- 5 よく味が染みてそうなものから取り出し、いただきます。保存期間の目安は冷蔵庫で4~5日を目安としています。
- 6 ※補足「にんにく黒酢せうゆ」を利用しても良いです。レシピID:1490006640 仕込んでおくと便利です。
きっかけ
摘果きゅうりが好きで、スーパーで見かけるととりあえず買ってくる。去年、仕込んでおいた「にんにく黒酢せうゆ」を使って漬物にしたらとても美味しかった。
おいしくなるコツ
包丁で切らずに石で叩き割ること
- レシピID:1490006925
- 公開日:2016/07/08
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