黒いけど白和え レシピ・作り方

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すぬいぬ
だって黒練り胡麻が好きだから

材料(大体4人分)

木綿豆腐(よく水切りしておく)
1/2丁
ほうれん草
1束
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
2枚程度
○だし汁
100~150cc
○醤油・みりん
各少々
●練り胡麻(黒)
大さじ1強
●砂糖
大さじ1/2
●醤油・みそ
各小さじ1弱
●塩
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はよく水が切れているものを使用する。小さなザル等に豆腐をのせ、下に皿等しいて冷蔵庫に入れ、2日位ほかっておけば自然に水が切れています。
  2. 2
    油揚げは油抜きし、短冊に切る。こんにゃくは厚みを半分にし、細長く切る。
  3. 3
    こんにゃくと油揚げに下味をつけます。小鍋に○の材料とこんにゃくを入れ、煮立てる。5分位煮たら油揚げを加え火を止め、そのまま冷ましておく。
  4. 4
    ほうれん草は洗って根本の結束をほぐし、湯がく。冷水にとってみから水気を絞り、4cm位の長さに切る。
  5. 5
    すり鉢に豆腐を入れ滑らかになるようにすりつぶす。●の調味料を加えさらに全体が均一に混ざり合うようにすりつぶす。
  6. 6
    3の材料は鍋から出して、汁気を絞る。
  7. 7
    5に4と6を入れ、菜箸とゴムベラを使ってよく混ぜあわせる。器に盛り付けて完成☆夏は冷たく冷やすとおいしいですよ。

おいしくなるコツ

こんにゃくは下茹でしていない。3で煮るからいいかな、と思い。風味に問題なし。生芋こんにゃく(安いものでok)使用しています。みそは赤を採用しています。

きっかけ

水がよく切れた豆腐が冷蔵庫にあったので、それをいかしたひとしなを作りたかった。

公開日:2016/06/07

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カテゴリ
白和えほうれん草板こんにゃく木綿豆腐

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