かぼちゃの花の天ぷら レシピ・作り方

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すぬいぬ
自宅でかぼちゃの雄花ばかり咲きまくっている状況でしたら、ぜひお試し下さい。苦みえぐみはないのでお子様にも食べていただけるかと思います。華やかでいいですよ☆

材料(2人分)

かぼちゃの花(雄花)
5~6ヶ
※衣は作り易い量※
○薄力粉(粉の配合については下記記載有)
30g程度
○片栗粉
10g強
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
大さじ1/2
50cc程度
3ヶ
※揚げ油※
サラダ油
1.5カップ程度
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃの花が咲きました。雌花は少なく、受粉させる相手が居ないことがほとんどなので、食べることとします。
  2. 2
    かぼちゃの花はガクをやさしく取る。おしべはピンセットで根本をつまんで取る。それからさっと洗ってフキンなどの上に並べ、大体の水気を拭きとり、乾かしておく。
  3. 3
    ○と●の粉類を合わせてふるっておく。片栗粉はなしで薄力粉のみでもok。今日は薄力粉が足りなかったので...
  4. 4
    ボウルに水・氷・酒を入れ、3を加える。太めの箸で粘りを出さないようにさっくり混ぜる。中華鍋等ににサラダ油とごま油を入れて熱する。
  5. 5
    4で作った衣を花にまんべんなくつける。
  6. 6
    油の温度は高め(190度~200度位かなぁ)でさっと揚げる。5を油の中に入れる。
  7. 7
    下側が固まってきたら裏返す。そして、上から衣を少し流し入れる(写真なくてごめんなさい)。衣が網目状にふぁ~っと広がって花がもっと華やかになります。氷が油にドボンと落ちないように!!
  8. 8
    7で流し入れた衣もすぐ固まる。揚げ始めて1~2分でしょうか、油を切って網等の上にのせる。油を切る時水がしたたるのか油がはねるので注意。これでかぼちゃの花の天ぷらがあがりました☆
  9. 9
    今日はかぼちゃの花天丼にしました。見た目も華やかになるのでおすすめの食べ方です。花の味は、苦みえぐみはありません。ほんのり花の香りが感じられます。
  10. 10
    その日食べない場合は冷凍もできます。洗って花の中の水分を吸い取ってから冷凍します。

おいしくなるコツ

衣はこねすぎず、長くおかない。揚げ油の量をそんなにたくさん用意していないので、花はひとつかふたつずつ揚げていく。

きっかけ

最近、ベランダでかぼちゃの雄花が毎日咲くので。

公開日:2016/05/29

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カテゴリ
天ぷら包丁を使わない料理かぼちゃ100円以下の節約料理

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