材料(2人分)
- かぼちゃの花(雄花)
- 5~6ヶ
- ※衣は作り易い量※
- ○薄力粉(粉の配合については下記記載有)
- 30g程度
- ○片栗粉
- 10g強
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 水
- 50cc程度
- 氷
- 3ヶ
- ※揚げ油※
- サラダ油
- 1.5カップ程度
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃの花が咲きました。雌花は少なく、受粉させる相手が居ないことがほとんどなので、食べることとします。
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- 2
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- かぼちゃの花はガクをやさしく取る。おしべはピンセットで根本をつまんで取る。それからさっと洗ってフキンなどの上に並べ、大体の水気を拭きとり、乾かしておく。
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- 3
- ○と●の粉類を合わせてふるっておく。片栗粉はなしで薄力粉のみでもok。今日は薄力粉が足りなかったので...
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- 4
- ボウルに水・氷・酒を入れ、3を加える。太めの箸で粘りを出さないようにさっくり混ぜる。中華鍋等ににサラダ油とごま油を入れて熱する。
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- 5
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- 4で作った衣を花にまんべんなくつける。
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- 6
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- 油の温度は高め(190度~200度位かなぁ)でさっと揚げる。5を油の中に入れる。
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- 7
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- 下側が固まってきたら裏返す。そして、上から衣を少し流し入れる(写真なくてごめんなさい)。衣が網目状にふぁ~っと広がって花がもっと華やかになります。氷が油にドボンと落ちないように!!
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- 8
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- 7で流し入れた衣もすぐ固まる。揚げ始めて1~2分でしょうか、油を切って網等の上にのせる。油を切る時水がしたたるのか油がはねるので注意。これでかぼちゃの花の天ぷらがあがりました☆
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- 9
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- 今日はかぼちゃの花天丼にしました。見た目も華やかになるのでおすすめの食べ方です。花の味は、苦みえぐみはありません。ほんのり花の香りが感じられます。
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- 10
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- その日食べない場合は冷凍もできます。洗って花の中の水分を吸い取ってから冷凍します。
おいしくなるコツ
衣はこねすぎず、長くおかない。揚げ油の量をそんなにたくさん用意していないので、花はひとつかふたつずつ揚げていく。
きっかけ
最近、ベランダでかぼちゃの雄花が毎日咲くので。
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