5分で簡単味付け玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子 3個
- めんつゆ ストレート100ml
作り方
-
1
玉子を水に入れて煮ます。
常温玉子の場合は沸騰してから6分
冷蔵庫で冷えている玉子は沸騰してから7分でちょうどいい感じになりますす。 -
2
時間がたったら水で一気に冷やして殻を剥きます。
剥きおわったら少し温かいうちに袋にいれてめんつゆをストレートでいれます。(玉子全体にめんつゆが触れない場合は量を足してください) -
3
1時間程したら半分に切ってラーメン等にトッピングしたら完成☆
めんつゆに3時間漬けると更に美味しくなります!
きっかけ
ラーメンのトッピングを作りたく考えました。
おいしくなるコツ
コツは温かいうちにめんつゆに入れて冷やすこと。冷めて行く時に、破れた細胞膜から再び細胞の隙間に入り込んで美味くなる浸透圧の原理を使うことです。 難しい!!笑
- レシピID:1490006681
- 公開日:2016/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
- 料理名
- 味付け玉子
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