バター醤油でメカジキのムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- メカジキ 2切
- 塩胡椒 適量
- 薄力粉 大さじ2~3
- バター 30g
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
切り身から水分が出ていたら先にキッチンペーパーで水気を取る。
メカジキの両面に軽く塩胡椒を振る。 -
2
キッチンペーパー等の上に小麦粉を広げ、メカジキの全面にしっかり付ける。
2~3回繰り返すとしっかりした衣になる。 - 3 フライパンを熱し、バターを入れて溶かす。バターが焦げないように。
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4
フライパンに2のメカジキを入れ、やや強めの中火で3~4分。
メカジキの下側がしっかり色が変わったらひっくり返す。 -
5
ひっくり返したら再び3~4分焼く。
匙で上面にフライパンのバターをかけながら焼くとカリッと仕上がる。
火傷注意。 - 6 焼き時間はメカジキの厚みで変わって来るので、適宜調整して下さい。
-
7
両面に焼色が付き、中まで火が通ったらメカジキだけを皿に移す。
溶けたバターはフライパンに残しておく。 -
8
バターだけのフライパンに醤油を入れる。
ジュワッとたくさん泡が立ったら火から下ろし、皿に取ったメカジキにかけて完成。 - 9 少し時間が経つと衣がベチャベチャになるので、作ったらすぐ食べて下さい。
-
10
◆付け合せのおすすめ
・マッシュポテト
・温野菜
これはバター醤油のソースに合うのでおすすめ。
きっかけ
パスタ等の洋風のものに合うおかずを作りたかった。
おいしくなるコツ
ひっくり返す時に衣を剥がさないように気をつけて。
- レシピID:1490006612
- 公開日:2016/03/31
関連情報
- 料理名
- バター醤油でメカジキのムニエル
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↑「手抜き」をこういう言い方すると手抜きに聞こえない不思議。