大葉と明太子のおにぎり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- おにぎり3個分
- あたたかいご飯 茶碗3杯分
- 塩 小さじ1程度
- 明太子 親指2本分位
- 大葉(1490006601「塩大葉」) 6枚
- 焼き海苔 全型1~1.5枚
作り方
- 1 大葉は塩漬けが使い易い。レシピID:1490006601「塩大葉」これを使いました。
- 2 焼き海苔はおにぎりに巻くために長方形にカットしておく。明太子は皮から中身を出す。
- 3 あたたかいご飯に塩を混ぜ、1/3量を手に取り、真ん中に明太子(1/3量)を入れ、にぎる。
- 4 にぎったご飯の三角の平らな側面に大葉を張り付ける。(側面は2面あるのでおにぎり1つにつき大葉2枚使います。)その後、焼き海苔を巻く。
- 5 あと2つも同様にして作り、出来上がり☆
きっかけ
大葉の塩漬けを作ったら、「明太子のおにぎりにしよう。」と思った。自分にも家族にも大好評、よく作ります。
おいしくなるコツ
明太子の量は好みで加減します。
- レシピID:1490006602
- 公開日:2016/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません