鶏手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏手羽元 8〜10本
- 大根 半分
- ☆水 500ml
- ☆醤油 50cc
- ☆酒 30cc
- ☆みりん 30cc
- ☆砂糖 大さじ1と2分の1
- ☆しょうがチューブ 2〜3㎝
- だしの素(大根下茹で用) 小さじ1
作り方
- 1 大根を2㎝幅ぐらいに切り、鍋へ大根にかぶるぐらいの水を入れ、だしの素を入れて15分程茹でます。
- 2 フライパンに油をひき、手羽元を焼きます。軽く焼き目がつくぐらいでOK。
- 3 大根と☆の調味料を入れて、落し蓋をして弱火〜中火で30分程煮込みます。
- 4 落し蓋を外して、煮汁が少なくなるまで中火で10分程煮詰めて出来上がり。
きっかけ
何度も色々試してこのレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
大根は小さくなるので、気持ち大きめに切った方が良いです。 落し蓋を外して煮詰める時、長く煮詰めればシッカリ濃い味になります。お好みで調節して下さい。
- レシピID:1490006596
- 公開日:2016/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
- 料理名
- 鶏手羽元と大根の煮物
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