だしたっぷり卵焼き レシピ・作り方

だしたっぷり卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
だしたっぷりですが卵2個分と少量なので作りやすい。弁当に最適。上手く巻けなくても最終的に四角くまとまれば問題ない、くずれてもあきらめないメンタルの強さが必要。

材料(2人分)

  • 2個
  • だしの素 小さじ1/3弱
  • 50cc程度
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1弱
  • ○みりん 大さじ1/3
  • ○酒 大さじ1/3
  • ○醤油 大さじ3/8
  • サラダ油 大さじ1/2位

作り方

  1. 1 だしの素はごくたまにしか使わないので冷凍してあります。器にだしの素と水を入れ、電子レンジで50秒程度(沸騰したら止める)加熱、そこへ塩、砂糖を加えて混ぜて溶かし、冷ましておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、冷めた1と○の調味料を加え箸で静かにときほぐす。白身をちぎる感じで。
  3. 3 卵焼き器をよく熱してサラダ油を入れる。小さくちぎったキッチンペーパーで卵焼き器の底面、側面に油を塗りたくる。油を吸ったキッチンペーパーはとっておく。
  4. 4 卵焼き器に2の半量をじゅっと流し入れる。膨らんできたところを箸でつつき、8割がた固まったところで、手前に巻いていく。火加減は弱め中火を保つ、温度を下げたい時は卵焼き器を火から離す。
  5. 5 空いた所に3のキッチンペーパーで油を塗り、残りの2も4と同様に焼いて巻く。最後、焼き色を見つつ形を整えるため、卵焼き器の上を転がすようにする。私はこの時卵焼き器を縦方向に使います。
  6. 6 しばらくそのまま放置し、あらかた冷めたころ器に移す。切り分けて出来上がり☆
  7. 7 補足:焼きあがっても汁がしみ出るくらい水分量が多い。弁当ではご飯の隣に詰め、汁が出てもご飯が吸ってくれるようにする。
  8. 8 念のため補足:5の時、焼いた卵は向こう側に寄せる。卵液を流し入れたら焼いた卵は箸で持ち上げ、卵液を焼いた卵の下にすべり込ませる。

きっかけ

たまたまだしたっぷりで卵焼きを作ったら、ものすごく家族に受けた。なので覚え書き。

おいしくなるコツ

基本的には箸で巻いていきますが、水分量が多くくずれやすいので、小さなフライ返しも補助的に使うとラクです。卵焼き器を傾けて、重力も利用しながら巻きます。油はけちらない。

  • レシピID:1490006551
  • 公開日:2016/02/10
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