スプーンで混ぜ混ぜ❤簡単チョコケーキ風❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます。
ココアもふるって加えます。 - 2 くるみはビニル袋に入れてめん棒で砕きます。
- 3 板チョコは包丁で刻みます。大きさバラバラで大丈夫です。
- 4 たまごを溶いて三温糖を加えて混ぜます。
- 5 牛乳、ヨーグルト、サラダオイルを加えて混ぜます。
- 6 そこにふるった粉類を加えてスプーンで混ぜます。
- 7 練らないようにスプーンで混ぜ混ぜしていると、しっとりと纏まってきます。
- 8 くるみ、板チョコを加えてスプーンで混ぜ混ぜします。
- 9 こんな感じに纏まりました。
-
10
今回はハート型を用意しました。
きれいに取り出せるように底にクッキングシートをカットして敷いています。 - 11 生地をスプーンですくい入れ表面を整えます。
- 12 こんな感じです。
-
13
生地は型の半分くらいまでを目安に入れてください。
固めの生地です。 -
14
予熱したオーブン、180℃で20分前後焼きます。
竹串などを刺して焼き具合を確認してください。
生地の量によって焼く時間を調節してくださいね。 -
15
焼けたら粗熱を取ります。
粗熱が取れたらアルミホイルをかぶせて乾燥し過ぎを防ぎます。 - 16 お好きなラッピングをして、プレゼントにどうぞ。
- 17 いろいろラッピングしてみました。
きっかけ
バレンタイン❤、難しすぎず、簡単すぎず作った感があるチョコケーキを考えました。
おいしくなるコツ
翌日が美味しいです。 焼き時間はお使いのオーブンで調節してください。 小さい型だと15分でも焼きすぎの感じがありました。
- レシピID:1490006545
- 公開日:2016/02/06
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケーキ? クッキー? ちょうどケーキとクッキーの中間みたいな感じです。
ラッピングしてでバレンタインにどうぞ