スプーンで混ぜ混ぜ❤簡単チョコケーキ風❤ レシピ・作り方

スプーンで混ぜ混ぜ❤簡単チョコケーキ風❤
  • 約1時間
  • 500円前後
mikann77
mikann77
スプーンで混ぜて焼くだけの簡単チョコです。
ケーキ? クッキー? ちょうどケーキとクッキーの中間みたいな感じです。
ラッピングしてでバレンタインにどうぞ

材料(4人分)

  • 薄力粉 120g
  • 強力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小1(5g)
  • ココアパウダー 大3
  • たまご 1個
  • 三温糖 大3
  • 牛乳 大1
  • ヨーグルト 50g
  • サラダオイル 50g
  • くるみ 50g
  • 板チョコ(ブラック) 50~55g

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます。
    ココアもふるって加えます。
  2. 2 くるみはビニル袋に入れてめん棒で砕きます。
  3. 3 板チョコは包丁で刻みます。大きさバラバラで大丈夫です。
  4. 4 たまごを溶いて三温糖を加えて混ぜます。
  5. 5 牛乳、ヨーグルト、サラダオイルを加えて混ぜます。
  6. 6 そこにふるった粉類を加えてスプーンで混ぜます。
  7. 7 練らないようにスプーンで混ぜ混ぜしていると、しっとりと纏まってきます。
  8. 8 くるみ、板チョコを加えてスプーンで混ぜ混ぜします。
  9. 9 こんな感じに纏まりました。
  10. 10 今回はハート型を用意しました。
    きれいに取り出せるように底にクッキングシートをカットして敷いています。
  11. 11 生地をスプーンですくい入れ表面を整えます。
  12. 12 こんな感じです。
  13. 13 生地は型の半分くらいまでを目安に入れてください。
    固めの生地です。
  14. 14 予熱したオーブン、180℃で20分前後焼きます。
    竹串などを刺して焼き具合を確認してください。
    生地の量によって焼く時間を調節してくださいね。
  15. 15 焼けたら粗熱を取ります。
    粗熱が取れたらアルミホイルをかぶせて乾燥し過ぎを防ぎます。
  16. 16 お好きなラッピングをして、プレゼントにどうぞ。
  17. 17 いろいろラッピングしてみました。

きっかけ

バレンタイン❤、難しすぎず、簡単すぎず作った感があるチョコケーキを考えました。

おいしくなるコツ

翌日が美味しいです。 焼き時間はお使いのオーブンで調節してください。 小さい型だと15分でも焼きすぎの感じがありました。

  • レシピID:1490006545
  • 公開日:2016/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン チョコケーキ 簡単 簡単お菓子
mikann77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る