材料(2人分)
- 蓮根(下処理済)
- 350g
- ✴︎小麦粉
- 大さじ1
- ✴︎片栗粉
- 大さじ1
- ✴︎塩
- 小さじ0.5
- ✴︎醤油
- 小さじ1
- 青のり
- 大さじ1
- 油
- 鍋に1〜2cm
作り方
-
- 1
- 蓮根の1/3はみじん切り、残りはミキサーにかける
-
- 2
- 1と✴︎の調味料を混ぜる。さいごに青のりをさっくり混ぜる。
-
- 3
- 2をぎゅっと握って水分を絞りながら丸める
-
- 4
- 170度くらいの油に3を入れていく。
時折ころがしながら表面が全体的にきつね色になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
表面をこんがりとあげると美味しいです。
きっかけ
蓮根を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません