ベリーチーズのブッシュドノエル レシピ・作り方

ベリーチーズのブッシュドノエル
  • 約1時間
  • 500円前後
ひろ4074
ひろ4074
白とピンクのブッシュドノエル♪かわいいです(^^)チーズクリームで大人の味。ノンオイルでヘルシーです。

材料(30×20人分)

  • ロールケーキ生地
  • 4個
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 60g
  • 薄力粉+ココア 50g+15g
  • バニラオイル 少々
  • ベリーチーズクリーム
  • クリームチーズ 120g
  • ベリー系のジャム 60g
  • 生クリーム 80g
  • 砂糖 10g
  • シロップ
  • 砂糖+水 10g+30cc
  • サンド用とデコレーション用
  • いちごコンポートの果肉 お好みで
  • 生クリーム 120g
  • 砂糖 15g
  • カスタードクリーム
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 10g
  • 牛乳 100g
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 天板にオーブンシートをしく。クリームチーズは柔らかくしておく。シロップの材料を合わせレンジで30秒加熱し冷ましておく。
  2. 2 カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵黄と砂糖を混ぜ,ふるった薄力粉を混ぜ,牛乳も加え混ぜる。ラップをかけて2分加熱。
  3. 3 2を取り出してよく混ぜ,さらにレンジで2分加熱→様子を見ながら繰り返し,完成したらラップをかけ冷ましておく。
  4. 4 ロール生地を作る。卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つくらい)
  5. 5 卵黄に砂糖を入れ,白くもったりするまで泡立て,バニラオイルと牛乳を加え混ぜる。ふるった薄力粉+ココアを入れて混ぜる。
  6. 6 4のメレンゲの1/3を5に入れて混ぜる。それを今度は4のメレンゲに入れて泡を消さないようにのの字に混ぜる。
  7. 7 6を天板に流し入れ,トントンと気泡を抜いて180度予熱したオーブンで20分焼く。
  8. 8 焼きあがったらオーブンシートをしいた網に逆さに置いて冷ます。
  9. 9 ベリーチーズクリームを作る。チーズにジャムを加えてよく混ぜる。別に砂糖と一緒にホイップした生クリームを加えて混ぜる。
  10. 10 8の上側のオーブンシートを外し,1のシロップを打つ。9のクリームを塗り,3のカスタードと好みの果肉をのせる。
  11. 11 オーブンシートごとロールし,ロールした後はラップで覆って冷蔵庫で冷やす。
  12. 12 ホイップした生クリームを絞り,あとは自分の好みにデコレーションする。

きっかけ

クリスマスに子どもたちに喜んでもらえるように考えました。

おいしくなるコツ

生地を焼いておく→クリームを作っておく、まで事前にやっておくとよいと思います。

  • レシピID:1490006427
  • 公開日:2015/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
クリスマスケーキ
ひろ4074
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る