ベリーチーズのブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(30×20人分)
作り方
- 1 天板にオーブンシートをしく。クリームチーズは柔らかくしておく。シロップの材料を合わせレンジで30秒加熱し冷ましておく。
- 2 カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵黄と砂糖を混ぜ,ふるった薄力粉を混ぜ,牛乳も加え混ぜる。ラップをかけて2分加熱。
- 3 2を取り出してよく混ぜ,さらにレンジで2分加熱→様子を見ながら繰り返し,完成したらラップをかけ冷ましておく。
- 4 ロール生地を作る。卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つくらい)
- 5 卵黄に砂糖を入れ,白くもったりするまで泡立て,バニラオイルと牛乳を加え混ぜる。ふるった薄力粉+ココアを入れて混ぜる。
- 6 4のメレンゲの1/3を5に入れて混ぜる。それを今度は4のメレンゲに入れて泡を消さないようにのの字に混ぜる。
- 7 6を天板に流し入れ,トントンと気泡を抜いて180度予熱したオーブンで20分焼く。
- 8 焼きあがったらオーブンシートをしいた網に逆さに置いて冷ます。
- 9 ベリーチーズクリームを作る。チーズにジャムを加えてよく混ぜる。別に砂糖と一緒にホイップした生クリームを加えて混ぜる。
- 10 8の上側のオーブンシートを外し,1のシロップを打つ。9のクリームを塗り,3のカスタードと好みの果肉をのせる。
- 11 オーブンシートごとロールし,ロールした後はラップで覆って冷蔵庫で冷やす。
- 12 ホイップした生クリームを絞り,あとは自分の好みにデコレーションする。
きっかけ
クリスマスに子どもたちに喜んでもらえるように考えました。
おいしくなるコツ
生地を焼いておく→クリームを作っておく、まで事前にやっておくとよいと思います。
- レシピID:1490006427
- 公開日:2015/11/19
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- クリスマスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません