材料(16~32人分)
- 白菜
- 1玉
- 新聞紙
- 1~2枚
- 大き目のザルや網(あれば)
- ひとつ
作り方
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- 1
- 白菜は丸ごと1玉手に入れる。私の場合、スーパーの日曜朝市か、最寄のJA。安くて質のいいものが手に入る。スーパーで「1玉下さい」といっても手に入る。
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- 2
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- 白菜は芯の方から、白菜の高さの1/3位まで包丁で切り込みを入れる。切り込みを入れた所に親指を入れる。
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- 3
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- そのまま手で左右に分ける。全て包丁でカットしたものは葉が切れて、細かい葉のくずが出てしまうが、手でやると葉が切れないのでロスが出ない。
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- 4
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- 同様に1/4カットの大きさにします。
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- 5
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- 1/2個分はさっと洗って、ざるなどに入れて外の、日光に当たる所で干す。半日~2日位。使わない分は新聞紙にくるんで冷蔵庫で保管。
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- 6
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- あと半分は新聞紙にくるんで屋外の涼しい場所で保管。今(11月・愛知県地方)はまだ昼間あったかいので要注意だが夜の気温なら問題ない。冬場は野菜室より外の方が良いと感じる。
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- 7
- 干したものは主に漬物系の料理に、干さないものは、ポトフ、炒め物、蒸し物等に。これからぼちぼち紹介していきます。
おいしくなるコツ
干すときは洗った後の水気をよく落として下さいね。
きっかけ
白菜ちょっと早いけど、1玉230円だったので、まあ安いかな、と思って買った。今秋初めての白菜。