白菜は1玉丸ごと買い、の提案☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
白菜は1玉丸ごと買うのがお得です。冬の白菜との付き合い方のプロローグ。
みんながつくった数 1

材料(16~32人分)

白菜
1玉
新聞紙
1~2枚
大き目のザルや網(あれば)
ひとつ

作り方

  1. 1
    白菜は丸ごと1玉手に入れる。私の場合、スーパーの日曜朝市か、最寄のJA。安くて質のいいものが手に入る。スーパーで「1玉下さい」といっても手に入る。
  2. 2
    白菜は芯の方から、白菜の高さの1/3位まで包丁で切り込みを入れる。切り込みを入れた所に親指を入れる。
  3. 3
    そのまま手で左右に分ける。全て包丁でカットしたものは葉が切れて、細かい葉のくずが出てしまうが、手でやると葉が切れないのでロスが出ない。
  4. 4
    同様に1/4カットの大きさにします。
  5. 5
    1/2個分はさっと洗って、ざるなどに入れて外の、日光に当たる所で干す。半日~2日位。使わない分は新聞紙にくるんで冷蔵庫で保管。
  6. 6
    あと半分は新聞紙にくるんで屋外の涼しい場所で保管。今(11月・愛知県地方)はまだ昼間あったかいので要注意だが夜の気温なら問題ない。冬場は野菜室より外の方が良いと感じる。
  7. 7
    干したものは主に漬物系の料理に、干さないものは、ポトフ、炒め物、蒸し物等に。これからぼちぼち紹介していきます。

おいしくなるコツ

干すときは洗った後の水気をよく落として下さいね。

きっかけ

白菜ちょっと早いけど、1玉230円だったので、まあ安いかな、と思って買った。今秋初めての白菜。

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
白菜ベジタリアン料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/22 09:59
丸ごと白菜なので、とっても参考になりました!レシピありがとうございます(人´∀`)♪
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする