白菜は1玉丸ごと買い、の提案☆ レシピ・作り方
材料(16~32人分)
- 白菜 1玉
- 新聞紙 1~2枚
- 大き目のザルや網(あれば) ひとつ
作り方
- 1 白菜は丸ごと1玉手に入れる。私の場合、スーパーの日曜朝市か、最寄のJA。安くて質のいいものが手に入る。スーパーで「1玉下さい」といっても手に入る。
- 2 白菜は芯の方から、白菜の高さの1/3位まで包丁で切り込みを入れる。切り込みを入れた所に親指を入れる。
- 3 そのまま手で左右に分ける。全て包丁でカットしたものは葉が切れて、細かい葉のくずが出てしまうが、手でやると葉が切れないのでロスが出ない。
- 4 同様に1/4カットの大きさにします。
- 5 1/2個分はさっと洗って、ざるなどに入れて外の、日光に当たる所で干す。半日~2日位。使わない分は新聞紙にくるんで冷蔵庫で保管。
- 6 あと半分は新聞紙にくるんで屋外の涼しい場所で保管。今(11月・愛知県地方)はまだ昼間あったかいので要注意だが夜の気温なら問題ない。冬場は野菜室より外の方が良いと感じる。
- 7 干したものは主に漬物系の料理に、干さないものは、ポトフ、炒め物、蒸し物等に。これからぼちぼち紹介していきます。
きっかけ
白菜ちょっと早いけど、1玉230円だったので、まあ安いかな、と思って買った。今秋初めての白菜。
おいしくなるコツ
干すときは洗った後の水気をよく落として下さいね。
- レシピID:1490006418
- 公開日:2015/11/16
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じゃが塩2018/11/22 09:59丸ごと白菜なので、とっても参考になりました!レシピありがとうございます(人´∀`)♪