白菜は1玉丸ごと買い、の提案☆ レシピ・作り方

白菜は1玉丸ごと買い、の提案☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
白菜は1玉丸ごと買うのがお得です。冬の白菜との付き合い方のプロローグ。

材料(16~32人分)

  • 白菜 1玉
  • 新聞紙 1~2枚
  • 大き目のザルや網(あれば) ひとつ

作り方

  1. 1 白菜は丸ごと1玉手に入れる。私の場合、スーパーの日曜朝市か、最寄のJA。安くて質のいいものが手に入る。スーパーで「1玉下さい」といっても手に入る。
  2. 2 白菜は芯の方から、白菜の高さの1/3位まで包丁で切り込みを入れる。切り込みを入れた所に親指を入れる。
  3. 3 そのまま手で左右に分ける。全て包丁でカットしたものは葉が切れて、細かい葉のくずが出てしまうが、手でやると葉が切れないのでロスが出ない。
  4. 4 同様に1/4カットの大きさにします。
  5. 5 1/2個分はさっと洗って、ざるなどに入れて外の、日光に当たる所で干す。半日~2日位。使わない分は新聞紙にくるんで冷蔵庫で保管。
  6. 6 あと半分は新聞紙にくるんで屋外の涼しい場所で保管。今(11月・愛知県地方)はまだ昼間あったかいので要注意だが夜の気温なら問題ない。冬場は野菜室より外の方が良いと感じる。
  7. 7 干したものは主に漬物系の料理に、干さないものは、ポトフ、炒め物、蒸し物等に。これからぼちぼち紹介していきます。

きっかけ

白菜ちょっと早いけど、1玉230円だったので、まあ安いかな、と思って買った。今秋初めての白菜。

おいしくなるコツ

干すときは洗った後の水気をよく落として下さいね。

  • レシピID:1490006418
  • 公開日:2015/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ベジタリアン料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/11/22 09:59
    白菜は1玉丸ごと買い、の提案☆
    丸ごと白菜なので、とっても参考になりました!レシピありがとうございます(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る