半干し大根と人参の酢きんぴら レシピ・作り方

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すぬいぬ
酢は隠し味、すっぱくないよ。ちょっと干した野菜の歯ごたえが良い。余り野菜で試してみて、常備菜やお弁当に活躍のかなり優秀な作品。

材料(4~6人分)

大根
小1/4本
人参
小1本
唐辛子
1本
炒りごま白
大さじ1程度
サラダ油
大さじ1
ひとつまみ
砂糖(ざらめ、きび砂糖ならなお良い)
大さじ1
みりん
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
黒酢
大さじ1弱
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は洗い、葉を落として縦4つ割りにして干す。人参も縦2つ割にして干しても良い。人参は干すと皮が黒くなるが、問題ない。
  2. 2
    2日くらい干して大根がくにゃっと曲がる位になったら、軽く布巾でぬぐって使う。使わない分は新聞紙でくるんで冷蔵庫で保管できます。
  3. 3
    唐辛子は輪切りにする。人参、大根は大きさをそろえた薄い短冊切りにする。
  4. 4
    白ごまはフライパンで弱火で炒る。黄金色になったら火を止める。この工程は省略してもかまいません。
  5. 5
    中華鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、唐辛子を入れ、次に人参を入れて炒める。塩ひとつまみを加える。人参に火が通ってきたら大根も入れる。
  6. 6
    大根にも油が回ってしんなりしてきたら砂糖、みりんを加える。火を弱めてしばし炒め煮る。汁気が少し減った頃醤油を加える。
  7. 7
    6の汁気がほとんどなくなってきた頃、黒酢を加える。ちょっと炒めてごま油を入れ、直ちに火を止め、混ぜる。そしてそのまま冷めるまで放置。
  8. 8
    7が冷めたら(粗熱が取れたら)炒っておいたごまを入れてひとまぜし、器に盛って完成。食べきれない分は保存し、常備菜に。

おいしくなるコツ

ごまは開封後時間が経っていれば炒った方がベター。人参は干すと切りにくくなるので気をつけて切って下さいね。酢は米酢でもいいと思いますが、私は黒酢(高いから大事に使ってます)でしかやった事がないんです。隠し味として黒酢はとてもいいと思って。

きっかけ

私が小学生位の時、母が部屋いっぱいに酢の匂いを充満させて、大根と人参のおかずを作っていた。味の記憶無し。きんぴらに酢を加える事はここからインスピレーションを得た。あとはまあ、大根が安い時の大根活用法を考えていたら生まれた。

公開日:2015/11/13

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カテゴリ
大根黒酢作り置き・冷凍できるおかずすきまおかずにんじん

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