大根菜と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
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- 約15分
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材料(2~4人分)
作り方
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1
油揚げは熱湯をかける等して下ごしらえをする。5mm~1cm位の幅に切る。唐辛子は輪切りに。
- 2 大根菜は洗って(割と砂がついてます)3~4cmの長さに切る。根元の小さい大根は、細く切る。
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3
フライパン(私は浅めの中華鍋使用)にごま油を熱し唐辛子を入れる。そして、大根菜の下から1/3程を入れる。しんなりしてきたら油揚げを加え軽く炒め、砂糖を加える。
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4
次に残りの大根菜を加え、しんなりしてきたらみりんを加える。少し炒めたら醤油も加える。汁気が少なくなるまで混ぜながら加熱する。火をとめたらそのままフライパンで冷ます。
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5
器に盛る。常備菜やお弁当のおかずとしても活躍。
- 6 補足 油あげ4個っていうのは、正方形の5cm四方位のもの。長方形の、ちょっと長いタイプなら2枚で☆
きっかけ
1人で住んでいた時大根菜にはまり、これをよく作っていた。味付け等の経緯は不明。なんとなくおいしく食べられそうな方法を思いついた、と思われる。
おいしくなるコツ
大根菜は、お店にもよりますが、目立たない所に置いてある事が多いです。数量もそんなにないです。値段は葉物野菜にしては安いです。洗う時、ボウル等使用して、ため水でよく砂を落としましょうね。
- レシピID:1490006389
- 公開日:2015/11/02
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