大根菜と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

大根菜と油揚げの炒め煮
  • 約15分
すぬいぬ
すぬいぬ
大根の葉、ではなく大根菜。わりと安く手に入ります。今日のおかずはこれだけでも、満足な品。ご飯は多めに炊いたほうが無難。お弁当にも。材料費は150円位で済む事も。

材料(2~4人分)

  • 大根菜 1束
  • 油揚げ 4個
  • 唐辛子(あれば) 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖(ざらめ、きび砂糖等が望ましい) 大さじ2弱
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかける等して下ごしらえをする。5mm~1cm位の幅に切る。唐辛子は輪切りに。
  2. 2 大根菜は洗って(割と砂がついてます)3~4cmの長さに切る。根元の小さい大根は、細く切る。
  3. 3 フライパン(私は浅めの中華鍋使用)にごま油を熱し唐辛子を入れる。そして、大根菜の下から1/3程を入れる。しんなりしてきたら油揚げを加え軽く炒め、砂糖を加える。
  4. 4 次に残りの大根菜を加え、しんなりしてきたらみりんを加える。少し炒めたら醤油も加える。汁気が少なくなるまで混ぜながら加熱する。火をとめたらそのままフライパンで冷ます。
  5. 5 器に盛る。常備菜やお弁当のおかずとしても活躍。
  6. 6 補足 油あげ4個っていうのは、正方形の5cm四方位のもの。長方形の、ちょっと長いタイプなら2枚で☆

きっかけ

1人で住んでいた時大根菜にはまり、これをよく作っていた。味付け等の経緯は不明。なんとなくおいしく食べられそうな方法を思いついた、と思われる。

おいしくなるコツ

大根菜は、お店にもよりますが、目立たない所に置いてある事が多いです。数量もそんなにないです。値段は葉物野菜にしては安いです。洗う時、ボウル等使用して、ため水でよく砂を落としましょうね。

  • レシピID:1490006389
  • 公開日:2015/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜すきまおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般油揚げ
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る