生姜のミルクティー レシピ・作り方

生姜のミルクティー
  • 5分以内
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
子供からお年を召した方まで、日本人の口に合うミルクティー。生姜の風味はしっかり、でもマサラチャイよりはさらっとやさしい味に仕上がりました。おいしいっ☆

材料(2人分)

  • 生姜 ひとかけ
  • 200cc
  • 紅茶の葉(TEA BAGのものでもok) 2人分
  • 牛乳 300cc
  • ざらめ又は黒砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 紅茶の葉はTEA BAGの場合袋を破って茶葉のみを使用する。生姜は千切りにする。茶葉と生姜と水を鍋に入れ中火にかける。よく沸騰させる。
  2. 2 1に牛乳を入れる。かきまぜながら水分を飛ばす。煮立ってきたら火を弱めるか、時々火から鍋を離す。
  3. 3 水分が少し飛んで、全体がよく混ざり合って、なじんだら火を止める。ざらめまたは黒砂糖を入れ混ぜる。茶こしを通してカップに注ぐ。

きっかけ

いつものチャイよりもっと手軽な材料で、体が温まるミルクティーをたしなみたい、と考案した。もっとスパイシーな本格的チャイはこちら「マサラ・チャイ」http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006376/

おいしくなるコツ

朝作る場合、前の晩に千切りの生姜と水を鍋に入れておくと楽だし、生姜のエキスがよく出る気がします。砂糖はコクのあるものを控えめに入れる事をお勧めします。

  • レシピID:1490006386
  • 公開日:2015/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクティー牛乳・乳飲料5分以内の簡単料理チャイ
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/12/23 14:16
    生姜のミルクティー
    生姜と黒砂糖で身体ポカポカですね。
    とても美味しかったです❤
  • ともてあ
    ともてあ
    2015/11/21 11:45
    生姜のミルクティー
    美味しかったです(*^_^*)また作ります
  • haku410
    haku410
    2015/11/09 08:11
    生姜のミルクティー
    生姜のつけ置き参考になりました。確かに成分が沢山出そうです。冷え性対策に毎日飲みたいです。
  • 結后
    結后
    2015/11/03 15:49
    生姜のミルクティー
    生姜と黒糖が美味しい(^^)温まりホッとするお味で癒されました♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る