かぼちゃのスパイシーマフィン レシピ・作り方

かぼちゃのスパイシーマフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
朝食におやつに、カレーのお供に。かぼちゃ嫌いさんでも食べられる☆

材料((6個)人分)

  • 薄力粉 130グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/3
  • カルダモンパウダー(あれば) 小さじ1/4
  • かぼちゃ 1/4カットの1/3位
  • バター(有塩・無塩どちらでも可) 50グラム
  • きび砂糖(上白糖・グラニュー糖でも可) 60グラム
  • 1個
  • 牛乳 50~60cc

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り1~2cmの角切りにし、水洗いし耐熱皿にのせラップしてレンジ(500w)で約3分加熱する。半分程(60g)裏ごしする。あと半分(60g)はフォークでほぐす。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーとシナモン、カルダモンは合わせてふるっておく。バターは室温に戻す。オーブンを予熱(180度)する。
  3. 3 ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜる。見た目がマヨネーズのようになる。きび砂糖を加えふんわりしてくるまで混ぜる。
  4. 4 3にときほぐした卵を少しずつ加え、都度よくなじませる。
  5. 5 裏ごししたかぼちゃを加えてよく混ぜる。
  6. 6 ゴムべらにもちかえる。ふるっておいた粉とスパイス、牛乳を交互に加え、加えるごとに軽く混ぜる。粉→牛乳→粉→牛乳→粉という順番で数回に分ける。最初と最後は粉にする。
  7. 7 6に残りのかぼちゃ(ほぐした方)を加え軽く混ぜる。マフィン型にペーパーカップを敷き、ゴムべらですくっておとしていく。6個分です。
  8. 8 180度のオーブンで30分焼く。表面が焦げてくるので途中からアルミ箔を被せる。オーブンから出したら粗熱を取り、型から出して網等にのせる。保存の場合はさめてから密閉袋へ。

きっかけ

私はかぼちゃが大好き、でも家族にかぼちゃが苦手な人がいます。全員でかぼちゃをおいしく食べられる方法を考えました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの分量があいまいでわかり辛いかもしれないですね。多すぎるより少なめのほうが失敗はないと思います。スパイスは、手に入りやすいものでいいと思います。カルダモンがなければジンジャー、ナツメグでも美味しそう。裏ごしが面倒ならよく潰す!

  • レシピID:1490006351
  • 公開日:2015/10/18
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カテゴリ
マフィンかぼちゃハロウィンのお菓子パーティー料理・ホームパーティ小麦粉
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